Ficha informativa de FLEGT: El mercado de la UE cierra sus puertas a la madera ilegal

 

Referencias

  • Alrededor de 1 600 millones de personas – más del 20 % de la población mundial – dependen de los bosques para su alimentación y sustento. Fuente (en inglés): FAO, 2015 y UN World Population Prospects, 2017
  • La mitad de todas las especies del planeta vive en el bosque. Fuente (en inglés): Rainforest Foundation
  • Los bosques regulan los suministros de agua y el clima, son la base de numerosos medicamentos y ayudan a prevenir inundaciones y sequías.Fuente (en inglés): Agencia Europea de Medio Ambiente, 2015
  • La UE es un importante mercado de productos madereros, con importaciones por valor de 18 170 millones EUR en 2017. De ese total, los productos procedentes de países tropicales fueron valorados en 3 780 millones EUR. Fuente (en inglés): ITTO / IMM, 2017
  • El valor del comercio ilegal de madera oscila entre 51 000 y 152 000 millones USD al año, alrededor de un 30 % del comercio de este producto a escala mundial. Fuente (en inglés): INTERPOL, 2017
  • 15 países están negociando o implementando acuerdos FLEGT con la UE. Estos países representan el 80 % del comercio mundial de madera tropical. Fuente (en inglés): IMM, 2016 
  • De los 3 780 millones EUR en productos de madera tropical importados a la UE en 2017 el 21 % eran productos con licencia FLEGT de Indonesia y el 54 % provenía de los otros 14 países que están implementando o negociando un Acuerdo de Asociación Voluntaria con la UE. Fuente (en inglés): IMM / Eurostat, 2018
  • Nota: de los 3 780 millones EUR de productos de madera tropical importados a la UE en 2017, un 45 % provenía de los nueve países tropicales implicados en la negociación de un acuerdo bilateral sobre FLEGT (Costa de Marfil, República Democrática del Congo, Gabón, Guayana, Honduras, Laos, Malasia, Tailandia y Vietnam) y un 9 % provenía de los cinco países africanos que están implementando un acuerdo comercial bilateral sobre FLEGT (Camerún, República Centroafricana, Ghana, Liberia y Congo). En total, el 54 % del total provenía de alguno de los 14 países que están negociando o implementando un acuerdo comercial bilateral sobre FLEGT con la UE.